Benda ergastik dapat dibedakan 2 macam : bersifat padat dan cair
Yang bersifat cairbiasanya disimpan dalam vakuola sel.
VAKUOLA
Menempati lebih dari 90% volume sel-sel dewasa pada tumbuhan.
Vakuola adalahbagian ruangan dalam sel berisi cairan yang dibatasi membran
tonoplas. Cairanberisi berbagai macam bahan organik dan anorganik. Misal : gula, protein,lemak, tanin, pigmen, Ca-ox, dan lain-lain
Pada sel hidup dapat berwarna/tidak.Sel-sel meristem banyak vakuola dan kecil
kecilpertumbuhan dan deferensiasi sel vakuola melebar dan bersatu,biasanya
membentuk satu vakuola yang besar di tengah sel.
Beberapa pandangan mengenai terbentuknya vakuola, antara lain :
a.
Dengan proses de novo yaitu dengan menarik air ke
lokasi tertentu padasitoplasma dan membentuk membran di sekelilingnya
b.
Dengan cara dilatasi sisterna RE atau dari vesikel yang
diturunkan dari RE
Fungsi vakuola :
·
Dalam mengatur air dan kandungan larutan dalam sel. Misal :
pengaturan osmosis
Benda-benda ergastik merupakan hasil metabolisme sel.
Yang bersifat cair dan
Co. masing-masing
Terdapat
di dalam cairan sel berupa zat-zat terlarut di dalamnyadalam vakuola sel. Zat
yang terlarut di dalam sel berbeda-beda untuk tiap sel,bahkan dalam sebuah sel
komposisi zat yang terlarut pada masing-masing vakuolamungkin berbeda satu
sama lain.
1.
Asam organik :
Antara lain : asam oksalat, asam sitrat, asam malat, dan
lain-lain. Kadang-kadang terdapat dalam bentuk garam-garamnya (asam
organik) yang >>dalam vakuola sel-sel buah muda.
2. Karbohidrat :
Berupa sakarida terlarut misal disakarida (sakarosa,
maltosa), monosakarida(glukosa, fruktosa)
3.
Protein :
Berupa asam amino dan peptida sederhana (kacang-kacangan)
4.
Lemak :
Berupa lemak/minyak sebagai cadangan makanan misal :
asam palmitat,asam stearate yang terdapat pada biji kacang tanah dan
daging buah kelapa.
5.
Zat penyamak/tanin :
Diduga berfungsi sebagai pelindung, misal : pada tanaman Uncaria
gambir
6.
Antosian :
Merupakan pigmen vakuola, misal : terdapat pada epidermis
corolla/daunyang tidak hijau warna-warni, contohnya pada
Rhoe discolor
7.
Alkaloid :
Biasanya hanya terdapat pada jenis-jenis tumbuhan tertentu.
Fungsinya bagitanaman belum jelas. Bagi manusia untuk obat-obatan
Misal : nikotin Nicotiana tabacum capsein, papain, morfin,
atropin,kafein, tein, theobromin, dll.
8.
Minyak eteris/atsiri/menguap :
Berupa eteris/tetes-tetes minyak yang membiaskan cahaya, dengan
mikroskopcahaya tampak mengkilat. Contoh :- rasa pedas pada lombok (Capsicum),
jahe (Zingiber officinale)- rasa nyereng pada kulit buah jeruk (Citrus)
tercium harum pada bunga melati (Jasminum) kenanga
(Cananga),mawar (Rosa)- tercium merangsang pada pinus, kayu putih (Melaleuca
leucadendron)
9.
Hars/damar :
Sama dengan zat penyamak. Pada tanaman pinus, disadap untuk
memperoleh terpentin.
Yang bersifat padat, antara lain :
1.
Amilum/pati
Rumus empiris (C6H10O5)n;
terdapat dalam plastida, berupa KH/polisakaridaberbentuk tepung. Plastida
pembentuk tepung : amiloplas, dibedakan :
*)leukoamiloplas; warna putih tepung cadangan makanan
*)kloroamiloplas; warna hijau tepung asimilasiTitik
inisial/permulaan terbentuknya amilum disebut hilus/hilum.
Berdasarkan letak hilusnya,
butir amilum dibedakan menjadi:
*) amilum konsentris:
hilus di tengah
*) amilum eksentris :
hilus di pinggirDalam amilum terdapat lamela-lamela yang mengelilingi hilus.
Adanya lamela-lamela karena pada waktu pembentukan amilum, tiap
lapisan berbeda kadar airnya indeks bias berbeda. Lamela + alkohol pekathilang (indeks bias
sama)
Berdasarkan jumlah hilusnya,
butir amilum dibedakan menjadi
*)Monoadelf : butir amilum tunggal, pada sebutir
amilum terdapat 1 hilus
*)Diadelf : dua hilus, terdapat 2 kemungkinan, yaitu :
─ Amilum ½ majemuk: terdapat 2 hilus yang
masing-masingdikelilingi oleh lamelae tetapi kemudian terbentuk lamelae
yangmengelilingi keseluruhan.
─ Amilum majemuk: tiap butir mempunyai lebih
dari 1 hilus dan hilus-hilus ini dikelilingi oleh lamelae masing-masing
*)Poliadelf : banyak hilus
─ Padi : 4 – 10 hilus
─ Gandum : 30.000 hilus
Perbedaan antara :
*) Amilum korosi : yaitu apabila sebagian amilum
terkerat/larut karena dimanfaatkan sendirioleh tumbuhan yang bersangkutan misal : pada biji yangberkecambah
*) Amilum retak : yaitu apabila di bagian tengah
amilum tampak robek/rusak yangdisebabkan karena biji sangat kering [air] sangat sedikitKadar amilum : - dalam biji : 70% berat biji segar-
dalam umbi : 20% berat umbi segar
Contoh gambar beberapa amilum :2.
Kristal Ca-oxsalat
Merupakan hasil akhir/sekresi dari suatu pertukaran zat yang terjadi
didalam sitoplasma. Ada yang menduga bahwa asam oxalat bebas merupakan racun bagi tanaman diendapkan berupa garam Ca-ox.Kristal-kristal
ini tidak larut dalam asam cuka, tetapi larut dalam asam kuat.
Bentuk-bentuk kristal Ca-ox :Kristal pasir
a)
piramida kecil, misal pada tangkaidaun bayam ( Amaranthussp),angkai daun tembakau (
Nicotianatabacum) dan Begonia (Begonia sp)
b) Kristal tunggal besar bentuk prisma/poliedris,
Contoh : padadaun jeruk (Citrus sp)
c) Rafida: bentuk seperti jarum/ sapulidi, terdapat pada daun bunga
pukulempat (
Mirabilis jalapa), batangdan akar lidah buaya ( Aloe sp), daun nanas (Ananas commosus)
d) Kristal sferit: bentuk kristal tersusunatas
bagian-bagian yang teratur secararadier, terdapat pada batang Phyllococtus
e) Kristal majemuk: bentuk seperti bintang/ roset
dan disebut kristal drussen terdapat pada korteks batang mlinjo (Gnetum
gnemon), daun kecubung(Datura metel), tangkai daun begonia,korteks
batang delima (Punica granatum)dan batang jarak (Riicinus communis)
Pengaplikasian benda –benda ergastik dalam kehidupan sehari
–hari :
1. kentang (Solanum tuberosum)
benda ergastik yang terdapat pada kentang dapat digunakan
sebagai sumber bahan makanan.
2. karet (Hevea braziliensis)
digunakan sebagai bahan dasar industri lateks.
3. jagung (Zea mays)
sebagai bahan makanan.
4. tomat (Solanum lycopersicum)
dapat dikomsumsi sebagai bahan makanan yang banyak mengandung
vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
5. lidah buaya (Aloe vera)
dapat digunakan sebagai obat – obatan,bahan kosmetik,dan lain
sebagainya.
6. jahe (Zingiber officinale)
dapat digunakan sebagai bahan obat – obatan, minuman
tradisional, bumbu masak, dan sebagainya.
Sayang sekali tulisannya tidak dilanjutkan lagi..
BalasHapusHehe,..
Kan bisa jadi portofolio